分享
相关新闻
当前位置: 首页 评论 正文
举重若轻方能成就佳作
恢复窄屏
发布时间:2019-01-04 来源: 中国文明网

  初出茅庐、“认死理儿”的技术工人宋运辉,坚定“让村民吃饱饭”的念头、推进家庭联产承包责任制的小雷家生产大队带头人雷东宝,四处闯荡、准备打拼一番事业的个体创业者杨巡……正在热播的电视剧《大江大河》,讲述改革开放中不同人物探索突围、改变命运的故事,打动了无数观众。 (1月2日 《人民日报》)

  在《大江大河》播出之前,业内外还存在一些质疑的声音,毕竟这部时代大剧面对的将是以80、90后为主体的观众群体,能否打破时代壁垒,得到年轻观众的认可,不少人心中存有疑虑。事实证明,《大江大河》突破了年龄的障碍,成功吸引了年轻观众。这再次印证了一个道理,题材并不是一部影视剧成与败的决定性要素,只要是用心雕琢的精品,必然能够走进并抓住观众的内心,引发不同年龄段观众的集体共鸣。

  文艺作品需要有举重若轻的气度,《大江大河》虽然描绘的是改革开放这样的时代性变革和伟大成就,但却能够抓住小切口、微视角,以朵朵浪花的跳跃