分享
相关新闻
当前位置: 首页 要闻 正文
“致敬改革先锋 传承路遥精神”座谈会在延安大学举行
恢复窄屏
发布时间:2019-01-08 来源: 延安日报

  1月6日上午,由路遥研究会、延安大学文学院、延安大学路遥与知青文学研究中心共同主办的“致敬改革先锋 传承路遥精神”座谈会在延安大学举行。我国当代已故著名作家路遥的大学老师、同学、文学朋友,来自清涧、延川县的代表,以及延安大学文学院师生共60余人共聚一堂,从不同角度表达了“致敬改革先锋、传承路遥精神”的感受与体会。

  与会人员一致认为,奋斗是路遥人生的主旋律。纪念路遥,就是要学习路遥“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的精神,在平凡的岗位上干出不平凡的事业。路遥恩师、曾担任延安大学党委书记、校长的申沛昌评价说,路遥作品在某种意义上是人生的指南,励志的宝书;路遥的学弟、好友樊高林说,《人生》和《平凡的世界》是路遥以文学的形式对当时社会城乡二元结构和城乡差别的抗争,它们的社会价值远远超出其文学价值。路遥生前好友曹谷溪、史小溪,大学同学张子刚、高其国,曾采访过路遥的《延安日报》总编辑孙文珍及清涧县、延川县代表先后发言,从不同的角度解析了路遥成功的关键因素,更深入地探讨路遥的精神力量。

  奋斗是一个时代永恒的主题,“路遥的作品有一个永恒的东西,任何时代都